【バイクで楽ちん!?】デリバリーバイト体験談紹介していく
ピザ屋、寿司屋、ファミレスetc...。
多くの外食産業で取り組まれている配達業務、デリバリーバイト。インストア業務や他のアルバイトよりも強気な時給設定が多いですが、
「デリバリーって実際どうなん!?」という方のために、デリバリー業務について紹介していくよ~
業務内容
まあ、店によるでしょうが、基本的には配達!ひたすら配達!
まあ、当たり前だけど。
一件あたり往復で約20分~30分ほど。5時間勤務だとして、繁忙期、閑散期を除いて一般的なお店だと一日約10件~12件ほどの配達。
僕は某ピザ屋でのデリバリー業務だったけど、まあ概ねこの数字±3件くらいかな!
開いている時間は店内清掃や、混み合っている時間なんかは電話での注文を受けたりしたけど、基本的にはデリバリーのみでした。
注文が入ったらまずインストア(ピザを作る人)から、
「○○○○丁○○番○○様ご注文です」とデリバリー班に伝えられます。それを聞いたら、店内の大きな地図を見ながら最短距離や交通状況を考慮した道順を把握。
これ、最初のうちは結構プレッシャー。
先輩の指示を仰ぎながら、しっかり場所を確認しよう!
ピザが出来たらバイクに跨り、先ほど確認した道順でお客様の家にお届けに上がり、お客様に商品を渡したら、お金を頂く。帰りは何も考えないでいいので、楽ちん。
その後お店に戻ったらすぐに、
「次は、○○○○丁~」といった具合に引っ切り無しに配達です。すぐさま道順を把握しなければいけないので、ある程度土地勘のある範囲のお店をおススメします!
デリバリーバイト 良い点・悪い点
まあどんなバイトにもあることだけども、僕が感じた良い点、悪い点を挙げていきます
良い点
- 時間がたつのが早い
- バイク好きには苦じゃない
- 基本的に退屈しない
- 時給が良い
悪い点
- 土地勘が無いと迷う
- 地図が読めないと話にならない
- 最初は不安
- 天候に左右される
給与
これは人によるでしょう。基本的に時給は高めなので、ある程度入ればそれなりに稼げます。
面接で気を付けること
まずシフトにどのくらい入れるのか、特に繁忙期(クリスマス、年末年始、その他イベント)に如何にシフト出れるかをアピールしちゃおう。
あと聞かれたのは、免許取得期間と、原付を持っているかなど。
僕は「過去に原付を持っていましたが、それ以来乗ってないです。」と言っても受かったのでそんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ!
多分大事なのはシフト関係の方なので、出来る限り要望に応えられる旨をしっかり伝えましょう。
まとめ
実際にデリバリーをやってみてよかった!それなりに稼げたし、暇じゃなかったからね!バイト探しをしてる人は、デリバリーも考えてみてはいかがでしょう。あでぃおす!